Page 28 - Cocina Criolla
P. 28

MACARRONADA CRIOLLA
            Se cuecen los macarrones en agua con sal hirviendo, de modo que no queden muy
            blandos, y se escurren en una espumadera u otra vasija propia para el caso. Por
            separado, se hace una salsa muy picada de tomate, perejil, cebolla de cabeza, ajo,
            pimienta, cominos y manteca. Preparada esta, se ralla queso de Flandes o criollo;
            y en una sartén van colocándose primero una capa de queso, después una de salsa,
            luego una de macarrones y así sucesivamente, calculando que la de encima o últi-
            ma debe ser de queso. Esto se pone a fuego lento, cubriendo la sartén con una lata y
            brasas, a falta de horno.




                                                 MACARRONADA A LA ITALIANA
            Póngase en una vasija apropiada un lomo de carne de res con un pedazo de tocino,
            como para hacer un mechado, con suficientes ruedas de tomate riñón o conserva
            de lo mismo, cebollas de cabeza, ajos bien majados, apio de Castilla en poca canti-
            dad, perejil, una hoja de albahaca extranjera, pimienta, unos tres clavos de comer,
            aceite y manteca.
            Esto se deja mermar a fuego lento con la sal necesaria para que la salsa que resulte
            quede bien conservada. Los macarrones se ponen, por separado, en agua hirvien-
            do con sal, y cuando ya están cocidos se escurren en una espumadera o en un
            canastito común; se ralla queso de Flandes o patagrás  y, junto con la salsa ya des-
                                                         2
            crita, se le agrega a los macarrones, mezclándolo todo. Es bueno ponerle al queso
            rallado un poquito de pimienta molida. El lomo o mechado, que se ha empleado
            para hacer la salsa, se sirve por separado.
            Otro modo: En vez del mechado, se pone a cocer una libra de marrano, un pollo y un
            pedazo de tocino. Cuando esté todo cocido, se muele en máquina o se jigotea ; y con
                                                                           3
            2 Cierta clase de queso.
            3 A pesar de investigar el término en ninguno de los diccionariosconsultados aparece el mismo.   COCINA CRIOLLA
            No obstante, por el contexto se infiere que debe referirse a picar muy menudamente algo.
                                                                                    27



       cocina criolla.indd   27                                                  19/03/12   16:18
   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33