Page 155 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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La agroecología desde universidades y centros de investigación | 155



          controles de calidad y de sanidad, han llevado a la elaboración de una
          normativa de preparación, uso, manejo y calidad de los abonos, a raíz de
          los talleres de agricultura orgánica organizados por el INIA, UCV, ULA,
          UNET, Unesr, en los años 2014, los cuales han derivado en la evaluación y
          estandarización de metodologías para la determinación de la calidad de los
          abonos orgánicos por parte del Giuma, desde el año 2014.
             Grandes esfuerzos se  dedican a investigar  sobre el  uso,  selección,
          preparación de biofertilizantes; ya sea de cepas específicas de simbiontes;
          como  hongos  micorrízicos,  bacterias  fijadoras  de  nitrógeno,  de
          solubilizadores de fósforo o promotores del crecimiento. La preparación
          de consorcios microbianos donde se asocian distintos grupos funcionales
          microbianos nativos, midiéndose su efectividad, eficiencia productiva, de
          nutrición y de sanidad es vanguardia y de gran apoyo de investigación en
          importantes instituciones del país, las cuales, dependiendo de su logística
          en equipamiento con tecnología de punta han dado más apoyo, claridad
          y asertividad en el uso de los biofertilizantes logrados. Tal como ocurre
          en instituciones como el IVIC, UCV, UNET, UCLA, INIA, con estudios
          biomoleculares de estos microorganismos, lo que ha hecho más eficiente el
          alcance del producto en los agroecosistemas. Los avances en cultivo in vitro
          y propagación vegetativa de variedades promisorias de especies vegetales
          locales también se han constituido en herramientas biotecnológicas para
          la agricultura conservacionista, rompiendo con el paradigma del divorcio
          entre  biotecnología y la agricultura ecológica.  No obstante, todos los
          avances  mencionados llevan a mantener  una agricultura  de  sustitución
          de insumos hacia  unos más benevolentes, lo  cual igualmente  implica
          mantener a niveles bajos una agricultura ecológica, desde el punto de vista
          de la ética de la sustentabilidad.
             Un  patrón  más general en todas las universidades  e  institutos  de
          investigación son los proyectos para lograr cambios del microambiente
          físico, químico y biológico del suelo, a través de prácticas como la siembra
          directa o  la  mínima  labranza  o  aumentando la  agrodiversidad; siendo
          fundamentales las asociaciones de cultivos, usos de coberturas, la rotación,
          los sistemas agrosilvopastoriles, entre otros. La mayoría de los avances han
          estado enfocados hacia aumentar la diversidad florística y la funcional,
          pero se  requiere  ir más allá buscando la diversidad organizacional  del
          agroecosistema dentro del paisaje que lo circunda, ya que este aspecto
          tiene implicaciones en el control de riesgos ambientales. Si bien con este
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