Page 155 - Agroecologías insurgentes en Venezuela Territorios, luchas y pedagogías en revolución
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La agroecología desde universidades y centros de investigación | 155
controles de calidad y de sanidad, han llevado a la elaboración de una
normativa de preparación, uso, manejo y calidad de los abonos, a raíz de
los talleres de agricultura orgánica organizados por el INIA, UCV, ULA,
UNET, Unesr, en los años 2014, los cuales han derivado en la evaluación y
estandarización de metodologías para la determinación de la calidad de los
abonos orgánicos por parte del Giuma, desde el año 2014.
Grandes esfuerzos se dedican a investigar sobre el uso, selección,
preparación de biofertilizantes; ya sea de cepas específicas de simbiontes;
como hongos micorrízicos, bacterias fijadoras de nitrógeno, de
solubilizadores de fósforo o promotores del crecimiento. La preparación
de consorcios microbianos donde se asocian distintos grupos funcionales
microbianos nativos, midiéndose su efectividad, eficiencia productiva, de
nutrición y de sanidad es vanguardia y de gran apoyo de investigación en
importantes instituciones del país, las cuales, dependiendo de su logística
en equipamiento con tecnología de punta han dado más apoyo, claridad
y asertividad en el uso de los biofertilizantes logrados. Tal como ocurre
en instituciones como el IVIC, UCV, UNET, UCLA, INIA, con estudios
biomoleculares de estos microorganismos, lo que ha hecho más eficiente el
alcance del producto en los agroecosistemas. Los avances en cultivo in vitro
y propagación vegetativa de variedades promisorias de especies vegetales
locales también se han constituido en herramientas biotecnológicas para
la agricultura conservacionista, rompiendo con el paradigma del divorcio
entre biotecnología y la agricultura ecológica. No obstante, todos los
avances mencionados llevan a mantener una agricultura de sustitución
de insumos hacia unos más benevolentes, lo cual igualmente implica
mantener a niveles bajos una agricultura ecológica, desde el punto de vista
de la ética de la sustentabilidad.
Un patrón más general en todas las universidades e institutos de
investigación son los proyectos para lograr cambios del microambiente
físico, químico y biológico del suelo, a través de prácticas como la siembra
directa o la mínima labranza o aumentando la agrodiversidad; siendo
fundamentales las asociaciones de cultivos, usos de coberturas, la rotación,
los sistemas agrosilvopastoriles, entre otros. La mayoría de los avances han
estado enfocados hacia aumentar la diversidad florística y la funcional,
pero se requiere ir más allá buscando la diversidad organizacional del
agroecosistema dentro del paisaje que lo circunda, ya que este aspecto
tiene implicaciones en el control de riesgos ambientales. Si bien con este