Page 495 - De Angostura a Colombia EL COMBATE POR LA LIBERTAD Y UNA MAGNA REPÚBLICA EN 1819
P. 495
De AngosturA A ColombiA 493
ejecutadas en favor del éxito y finalización de la guerra de independen-
cia a nivel continental.
Reconocidos autores afirman que el general Manuel Piar planificó
las operaciones de la Campaña de Guayana, con base en una estrategia
fundamentada en sólidas razones castrenses y políticas, y que su desa-
rrollo se hizo conforme a tácticas ajustadas a la globalidad del proyecto
25
revolucionario y a los requerimientos de cada circunstancia . Las fuen-
tes confirman esa interpretación. Las operaciones militares ejecutadas
por el Ejército Libertador en territorio guayanés, permiten distinguir
cuatro fases, entre enero y agosto de 1817; las cuales, en orden cronoló-
gico se cumplieron de la siguiente manera:
- Ocupación de las Misiones Capuchinas (30 de enero al 6 de febre-
ro de 1817).
- La Batalla de San Félix (11 de abril de 1817).
- Evacuación de Angostura (17 y 18 de Julio 1817).
- Evacuación de Guayana La Vieja (3 al 5 de agosto de 1817) .
26
La decisión de iniciar la ocupación y liberación de la provincia de
Guayana por el territorio misional, por ejemplo, obedeció a una táctica
militar calculada con el objetivo de cortar el acceso al principal centro
de abastecimiento de productos y alimentos de la población local y
regional. Como se conoce desde mediados del siglo XVIII, las misiones
de la Orden de los Capuchinos Catalanes, localizadas en el sureste re-
gional guayanés, constituían el centro principal de producción y sumi-
nistro de víveres (reses, granos, verduras, caballos, mulas, entre otros),
de la población guayanesa, cuyos excedentes eran comercializados por
los religiosos. Del hato de la Divina Pastora, núcleo principal de ese
estratégico sistema de distribución salían las provisiones, tanto para los
[25]_ Manuel Alfredo. Bolívar en Guayana, p. 43.
[26]_ Hildelisa Cabello R. Op. cit, tomo II, p. 61.